Mahasiswa SALUT SK Diharapkan Mampu Susun Artikel Ilmiah dan Terapkan Metode Penelitian
Mahasiswa SALUT SK Diharapkan Mampu Susun Artikel Ilmiah dan Terapkan Metode Penelitian
Kebumen – Sentra Layanan Universitas Terbuka Semarak Kebumen (SALUT SK) menyelenggarakan Bimbingan Teknis Artikel Ilmiah dan Metode Penelitian (ARIL dan METOPEN), Minggu (30/8/2026), bertempat di Theater Besar Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kebumen (Disarpus Kebumen).
Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut diikuti oleh 67 mahasiswa SALUT SK dari empat fakultas, yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Hukum, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FHISIP), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), serta Fakultas Sains dan Teknologi (FST).
Kegiatan diisi dengan penyampaian materi yang dibuka oleh Kepala SALUT SK, Darmono, S.Pd. Materi penyusunan artikel ilmiah disampaikan oleh Direktur UT Daerah Purwokerto sekaligus narasumber pertama, Dr. Prasetyarti Utami, S.Si., M.Si., sedangkan materi metode penelitian disampaikan oleh narasumber kedua, Feriani Budiyah, S.E., M.Si.
Peserta mendapatkan pemahaman mengenai teknik penyusunan artikel ilmiah serta penerapan metode penelitian secara sistematis dan tepat. Kegiatan juga dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berdiskusi dan berkonsultasi secara langsung mengenai berbagai kendala dalam penyusunan artikel ilmiah maupun penelitian.
Bimbingan teknis ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi akademik mahasiswa, khususnya dalam menyusun artikel ilmiah, menentukan metode penelitian yang sesuai, serta mengembangkan keterampilan penelitian untuk mendukung penyelesaian tugas perkuliahan dan karya ilmiah.
Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa juga diharapkan semakin percaya diri dalam mengembangkan ide, mengolah informasi secara akademis, dan menghasilkan karya ilmiah yang sistematis, tepat, serta berkualitas.
