531 Siswa Ikuti Peringatan Hari Literasi Internasional, Disarpus Kebumen Dorong Generasi Muda Gemar Membaca dan Berkarya
531 Siswa Ikuti Peringatan Hari Literasi Internasional, Disarpus Kebumen Dorong Generasi Muda Gemar Membaca dan Berkarya
Kebumen – Dalam rangka memperingati Hari Literasi Internasional, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpus) Kabupaten Kebumen menggelar berbagai kegiatan literasi yang edukatif dan menyenangkan bagi pelajar. Kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa, 1 September 2026 tersebut diikuti oleh sebanyak 531 siswa dari berbagai sekolah di Kabupaten Kebumen.
Ratusan siswa yang mengikuti kegiatan tersebut berasal dari SMP Muhammadiyah 2, MTs Al Munada, SMP Negeri 1 Karanganyar, SMP Negeri 4 Gombong, SMP Bhakti Praja, SMP Negeri 1 Padureso, dan SMP Negeri 3 Kebumen.
Selama berada di Disarpus Kebumen, para siswa mengikuti berbagai rangkaian kegiatan yang dikemas secara menarik dan edukatif. Kegiatan tersebut meliputi kunjungan ke Bazar Buku Berkualitas, pengenalan layanan perpustakaan, Kebun Literasi, Geopark Kebumen, serta pemutaran film edukasi.
Kegiatan juga diisi dengan edukasi literasi keuangan yang disampaikan oleh Duta Literasi Keuangan Kabupaten Kebumen. Edukasi tersebut diharapkan dapat menambah wawasan para siswa mengenai pentingnya memahami dan mengelola keuangan sejak dini.
Untuk mendorong kreativitas sekaligus meningkatkan kemampuan literasi siswa, turut diselenggarakan Lomba Resensi Buku dan Lomba Menulis Puisi On The Spot. Melalui kegiatan tersebut, para siswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan kemampuan membaca, menulis, berpikir kritis, serta mengekspresikan gagasan dan kreativitas melalui karya.
Antusiasme para siswa dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan menunjukkan bahwa perpustakaan dapat menjadi ruang belajar yang menyenangkan sekaligus wadah untuk mengembangkan potensi generasi muda. Perpustakaan tidak hanya menjadi tempat membaca buku, tetapi juga ruang untuk belajar, berdiskusi, memperluas wawasan, dan berkarya.
Melalui momentum Hari Literasi Internasional, Disarpus Kabupaten Kebumen terus berupaya memperkuat budaya membaca dan menulis serta mendorong tumbuhnya generasi muda yang kreatif, kritis, dan berwawasan luas. Diharapkan, pengalaman literasi yang diperoleh para siswa melalui kegiatan ini dapat menjadi kebiasaan positif yang terus berkembang dalam kehidupan sehari-hari.
Mari bersama-sama menjadikan literasi sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari. Ajak anak-anak, keluarga, dan masyarakat untuk gemar membaca, berani menulis, serta terus berkarya. Manfaatkan perpustakaan sebagai ruang belajar dan ruang tumbuh bersama untuk membangun generasi yang cerdas, kreatif, dan berdaya saing.
Karena dari kebiasaan membaca akan lahir wawasan, dari keberanian menulis akan tumbuh gagasan, dan dari literasi yang kuat akan tercipta masa depan yang lebih baik
