Bupati kebumen Ke -10 / K.R.T Arungbinang VII (1909-1935)
Bupati kebumen Ke -10 / K.R.T Arungbinang VII (1909-1935)
K.R.T Arungbinang VII 1. memiliki nama lain Maliki Soerdjomihardjo /Raden Mas Mohammad Soemodiwirjo
- Karier awal Menjabat sebagai juru tulis dan kontrolir pemerintahan di Kebumen dan Purworejo, kemudian di bidang pengairan (Kaligending dan Dinas Pengairan Serayu), sebelum diangkat sebagai wedono dan akhirnya bupati.
- KRT Arungbinang VII sangat mendorong kemajuan literasi dan pendidikan bagi masyarakat lokal di Kebumen.
- Pengetahuannya diterapkan untuk membangun dan memperbaiki sistem irigasi di Kebumen, yang memperkuat sektor pertanian sebagai tulang punggung ekonomi daerah.
- Modernisasi Kota Kebumen dii bawah kepemimpinannya, pusat kota Kebumen mulai ditata dengan lebih modern. Beliau menginisiasi pembangunan sarana publik yang lebih representatif untuk mendukung aktivitas sosial-ekonomi.
- Mahir dalam mengelola birokrasi, sehingga pemerintahan berjalan sangat stabil selama 26 tahun masa jabatannya.
- Masa jabatannya menjadi landasan sebelum terjadinya penggabungan Kabupaten Karanganyar (Roma) ke dalam wilayah Kebumen.
Regering Almanak Voor Netherlandch Indie Tahun 1910
---- Berita Terkait ----
