Kunjungan DPR RI di Ponpes Al-Kamal Perkuat Gema Literasi Geopark Santri
Kunjungan DPR RI di Ponpes Al-Kamal Perkuat Gema Literasi Geopark Santri
Kuwarasan – Kegiatan Green Santripreneur: Menanam Kemandirian, Merawat UNESCO Global Geopark Kebumen di Pondok Pesantren Al-Kamal, Kecamatan Kuwarasan, Kamis (5/3/2026), tidak hanya menjadi ajang penguatan kemandirian santri, tetapi juga momentum menumbuhkan budaya literasi tentang Geopark Kebumen.
Dalam kunjungan kerja Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa bersama anggota DPR RI tersebut, turut digelar Gema Literasi Geopark yang melibatkan para santri dan siswa di lingkungan Pondok Pesantren Al-Kamal. Pada kegiatan ini, seluruh peserta mengikuti aktivitas resensi buku bertema Geopark Kebumen, sebagai upaya menumbuhkan pemahaman tentang kekayaan geologi, budaya, dan lingkungan yang dimiliki daerah.
Bupati Kebumen Lilis Nuryani menyampaikan apresiasi atas dukungan DPR RI yang hadir langsung di tengah para santri. Ia menilai pesantren memiliki peran strategis dalam melahirkan generasi muda yang tidak hanya religius, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap lingkungan dan potensi daerah.
Kegiatan literasi ini sejalan dengan upaya memperkuat posisi UNESCO Global Geopark Kebumen melalui peningkatan pengetahuan masyarakat, khususnya generasi muda, mengenai pentingnya menjaga dan memanfaatkan potensi Geopark secara berkelanjutan.
Para santri tampak antusias mengikuti sesi membaca dan resensi buku. Melalui kegiatan ini, mereka diajak memahami nilai ilmiah, budaya, serta potensi ekonomi yang dimiliki kawasan Geopark Kebumen, sekaligus menumbuhkan kesadaran untuk turut menjaga kelestariannya.
Pemerintah Kabupaten Kebumen sendiri terus berupaya menguatkan keberadaan Geopark dengan pembenahan akses, peningkatan fasilitas, serta dukungan terhadap UMKM agar manfaat ekonominya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.
Selain itu, pemerintah daerah juga berharap dukungan dari DPR RI dalam percepatan pembangunan infrastruktur, khususnya jalan, jembatan, dan penerangan di kawasan selatan Jawa guna meningkatkan konektivitas serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih merata dan berkelanjutan.
