AKTIVITAS / Berita Terbaru / Detail

Kegiatan Fasilitasi Komunitas di Disarpus Kebumen

Berita Terbaru 09 Februari 2018 07:27:08 WIB Supriyono dibaca 170 kali

Komunitas adalah sebuah kelompok sosial dari beberapa organisme yang berbagi lingkungan, umumnya memiliki ketertarikan dan habitat yang sama. Dalam komunitas manusia, individu-individu di dalamnya dapat memiliki maksud, kepercayaan, sumber daya, preferensi, kebutuhan, risiko, kegemaran dan sejumlah kondisi lain yang serupa. Manfaat komunitas diantaranya 1) sebagai media penyebaran informasi. Di komunitas, setiap anggota yang tergabung dapat saling bertukar informasi (baik membagikan atau pun menerima) yang terkait dengan tema komunitas yang terbentuk, 2) sebagai media untuk menjalin relasi/hubungan antar sesama anggota komunitas yang memiliki hobi atau pun berasal dari bidang yang sama.3)  sebagai media untuk kegiatan saling bantu antar sesama anggota komunitas atau pun ke luar anggota komunitas. Dari beberapa manfaat komunitas yang dapat diperoleh itulah Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kebumen memfasilitasi komunitas untuk berkegiatan di perpustakaan. Ada 6 komunitas yang memiliki kegiatan rutin di perpustakaan yatu komunitas Neoramdhanz indonesia (Hari Minggu pada Minggu 1), Hidroponik ( Hari Minggu, Minggu ke 2), forum UMKM online (Hari Minggu, Minggu ke 4), Stand Up comedy Kebumen ( hari Minggu, Minggu ke-4),PPMI (Persaudaraan Pencerita Muslim Indonesia) setiap Sabtu Minggu ke 2, Kelas Menggambar Doodle (Hari Minggu , Minggu ke 3). Diharapkan dengan adanya kegiatan rutin komunitas ini masyarakat kebumen dapat berbagai pengetahuan dan pengelaman serta menyalurkan bakat dan hoby sehingga dapat meningkat kualitas hidupnya.